سوخونوس - طائر مائي لعائلة البط

Sukhonos هو أوزة كبيرة ، والتي تسمى أيضا أوزة الصينية. في المظهر ، يشبه كشك ، ولكن فقط من بعيد.

في الجوار ، يتم تحديد أنواع الطير بسهولة من خلال شريط مظلم واضح المعالم يقع في الجانب العلوي من الرأس والجانب الخلفي من الرقبة.

وصف الأرض الجافة

تم رسم الجزء السفلي من جسم الطائر بظلال فاتحة بلون أصفر-بني ، وشريط أبيض ، والظهر وجوانب الرأس تزين الجبهة ، والجزء العلوي من الرقبة بني محمر. وتغطي جوانب الجسم مع ريش من اللون الرمادي الداكن مع خطوط عرضية خفيفة. يكون الجزء السفلي وجوانب الرقبة أبيض اللون ، ويكون تضخم الغدة الدرقية والصدر بلون رمادي بني.

سوخونوس (Anser cygnoides).

قاعدة المنقار حوافها شريط أبيض ضيق ، غائب في الأوز الفتية.

يبلغ وزن السفينة الجافة البالغة 2.8-4.5 كجم ، ويبلغ طول الجسم 90 سم ، ويبلغ طول الأجنحة 1.5-1.6 متر.

الذكور لديهم تورم مميزة على منقار. الطيور الصغيرة ذات لون فاتح ومغطاة بالريش ذي اللون الرمادي والبني ، أما الخطوط الخفيفة على الجانبين فهي غائبة. الساقين صفراء فاتحة.

تشكل الطيور قطعانًا صاخبة وتتحدث بصوت عالٍ على مدار الوقت ، وتصدر صوتًا مدهونًا بصوت عالٍ ، مثل صوت أنبوب الهو.

الموائل وتعشيش الأراضي الجافة

أوزة جافة تحتل موائل ليست واسعة جدا. ما إن كانت هذه الطيور منتشرة في جميع أنحاء جنوب شرق سيبيريا ، ولكن الآن فقط المناطق الصغيرة التي يتم فيها الحفاظ على أعشاش الأوز البري. توجد سوخونوس في منطقة بريمورسكي ، في ساخالين ، في ترانسبايكاليا ، بايكال الجنوبية ، جنوب شرق وجنوب التاي ، وتعيش في حوض روافد آمور.

الطائر مهاجر ، ويأتي وصول الربيع في أبريل ، وتنتقل الإوز في قطعان صغيرة ، وتهاجر في سبتمبر إلى جنوب شرق الصين ، واليابان ، وكوريا ، وفي فصل الشتاء بأعداد صغيرة تحدث أيضًا في أوزبكستان. ربما يرتبط ظهور اسم أوزة الصينية برحلات الخريف من الطيور النادرة إلى الصين.

الأراضي الجافة الإناث في البرية.

من السهل تمييز سوخونوسا عن الأوز الأخرى أثناء الطيران الكثيف. الماء هو العنصر الأصلي في أوزة الصين ، فهي تسبح وتغوص جيدًا. أثناء التصويب ، عندما يفقد الطائر ريشه ولا يستطيع الصعود إلى الجناح ، يصبح فريسة متاحة للحيوانات المفترسة. لكن في أوقات الخطر ، يغرق القارب الجاف الجسم في الماء بحيث يبقى رأس واحد فقط على السطح ، أو يذهب بالكامل تحت الماء ، يبحر إلى مكان آمن.

تقتصر موائل الطيور على شواطئ الخزانات الطازجة والمالحة التي تكتظ بالشجيرات الموجودة في السهول وفي الجبال. يقع العش في أسرة من القصب في منطقة جافة بين الأهوار ، وغالبًا ما تقع على الأرض في جزيرة نائية.

إجمالي عدد السكان من اللدغات الجافة في انخفاض مستمر ، مما يجعل اليوم حوالي 10 000 فرد.

يبني سوخونوس عشًا من سيقان النباتات الساحلية ، مستخدمًا ريشه الخاص وشفرات الحشائش للقمامة. في القابض ، يوجد من 3 إلى 12 ، عادة 5-8 ، بيض أبيض. يفقس يستمر حوالي 30 يوما. الأنثى فقط هي التي تسخن البيض ؛ شريكها يسبح في مكان قريب في هذا الوقت. تظهر الكتاكيت نوع الحضنة ، تجف بسرعة وتترك العش مع والديهم.

يتم دمج العديد من الحضنة في مجموعات صغيرة. عندما يظهر حيوان مفترس ، يختبئون في العشب الكثيف ، إذا كانوا على الأرض. الغوص في الماء ، يتم حفظها من الأعداء في البركة. فالطيور البالغة تصرف انتباه العدو عن نسلها ، وتتظاهر بأنها جريحة وأن جر أحد الأجنحة يقود العدو بعيدًا عن الحضنة أو يحاول ببساطة طردهم. في أوائل يونيو ، تبدأ الطيور الصغيرة بالذوبان. الأوز الكبار تذوب بعد شهر واحد. تغيير ريش يستمر 30 يوما. في الخريف ، تشكل الطيور قطعان كبيرة ، والتي تتحرك أثناء الرحلة في قافلة.

الغذاء الرئيسي للأراضي الجافة هو رواسب.

Sukhonos هو طائر العاشب ، ويتغذى على الرواسب وبذور الحبوب ، براعم ، والإبر ، والنباتات المائية. مجموعة متنوعة في النظام الغذائي يتكون من التوت والحشرات.

أوزة جافة ورجل

أوزة جافة طير نادر للغاية. نتيجة لخفض الموائل ، تتناقص وفرة هذا النوع. في بلدنا ، هذا هو أندر أوزة. هناك عدة أسباب لفقدان الطيور لمواقع التعشيش: بناء محطات الطاقة الكهرومائية ، وتنظيم تدفق النهر ، وتطوير أراضي السهول الفيضية ، وتدهور الظروف خلال فصل الشتاء ، والقلق بشأن وجود البشر.

هذه أوزة تم تدجينها في الصين منذ أكثر من 3000 سنة.

نظرًا لأن وفرة الأراضي الجافة صغيرة جدًا ، لا يمكن للمرء أن يتحدث بصعوبة عن البحث عن هذه الطيور. ومع ذلك ، في بعض المناطق ، يخترق السكان المحليون أعشاشهم ، ويأخذون فراخهم ويطعمونها للحوم. من البيض الذي يوضع تحت الدواجن ، يتم تفريخ الكتاكيت التي تنقل بسهولة الأسر وتعتاد على البشر.

تعتبر سوخونوس جد الأوز الصينية المحلية. هذا الصنف لديه النمو المميز "نتوء" على منقارها. الدواجن بسرعة زيادة الوزن والوصول إلى كتلة من 10 كجم. من الممكن استخدام الأراضي الجافة البرية لتحسين سلالات الأوز المحلية الموجودة. في الوقت الحاضر ، Sukhonov لديه حالة الطيور المهددة ، الفئة 1. هذه الأنواع مدرجة في الكتاب الأحمر. صيده محظور في كل مكان.

ترك تعليقك